Вход для организаций
Организации Тулы
добавить
Объявления
добавить
Работа в Туле
добавить вакансию/резюме
Рейтинг сайтов
участвовать
Новости компаний

Как не стать фигурантом уголовного дела (Адвокат Арса Лариса Марковна)


28 июня 2017 23:08

Незнание закона не освобождает от ответственности, а, напротив, часто приводит к суровым последствиям. В прессе постоянно освещаются случаи, когда люди из добрых побуждений или по неосмотрительности совершают уголовно наказуемые деяния, за что потом получают судимость, а иногда и реальное наказание. Разберем самые неожиданные ситуации, за которые в России можно угодить в тюрьму.

Шпионские гаджеты
"Наверное, самым распространенным и самым нелепым случаем, когда гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности, является покупка "шпионских" гаджетов", – считает руководитель Уголовной практики ЮК BMS Law Firm Тимур Хутов. Речь идет о видеокамерах и диктофонах, встроенных, например, в ручку, и треккерах, позволяющих отследить перемещение человека. Люди часто покупают такие устройства для того, чтобы присмотреть за своим ребенком или обезопасить себя от неожиданных ситуаций, без умысла на нарушения закона и получения негласной информации. "Однако практика складывается таким образом, что, невзирая на обстоятельства и причины приобретения, покупатель практически всегда может быть признан виновным", – рассказывает Хутов. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, является уголовно наказуемым деянием и влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет (ст. 138.1 УК). "Общественная опасность этого преступления неочевидна и спорна, но пока оно не декриминализировано. Суды, как правило, за это не наказывают строго, но, тем не менее, приговор влечет судимость, которая навечно вписывается в специальные базы, что может существенно навредить последующей жизни осужденного", – сообщил адвокат, управляющий партнер АБ "ЕМПП" Сергей Егоров.

Ошибка банкомата
Случается, что банкомат ломается и выдает больше денег, чем у него запросили. "Один клиент, движимый скорее любопытством и азартом, чем жаждой наживы, повторил операцию снятия денег несколько раз. В итоге содеянное было квалифицировано как кража в крупном размере (ч. 3 ст. 158 УК) – тяжкое преступление, наказываемое вплоть до лишения свободы сроком до 6 лет", – рассказал Егоров.
А бывают и еще более безобидные ситуации. "Потерпевший в банкомате запросил выдачу $100. Прождав ее некоторое время и посчитав, что банкомат деньги уже не выдаст, ушел. После его ухода терминал все-таки выдал $100. В этот момент к банкомату подошла пенсионерка, увидела деньги и забрала их. Затем она уже по своей карточке сняла деньги и ушла. Все это было зафиксировано на видео, и против пенсионерки возбудили уголовное дело за кражу", – сообщила директор ЮГ "Яковлев и Партнеры", доцент МГЮУ им. О. Е. Кутафина, к. ю. н. Анастасия Рагулина. Эксперт объяснила: такое стало возможно из-за того, что порой тяжело разграничить кражу и находку, чем и пользуются правоохранительные органы. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, влечет уголовное наказание. При этом находка гражданином утерянного имущества не влечет наложение уголовной ответственности, даже если такой гражданин утаил находку.

Неожиданная находка
Вообще, ситуации с найденным имуществом, которые потом "превращаются" в уголовные дела, случаются достаточно часто. Так, в конце марта этого года один из пассажиров при проходе досмотровой зоны в аэропорту оставил в лотке часы Hublot King Power Limited Edition стоимостью свыше 600 000 руб. Следовавший за ним топ-менеджер крупнейшего в стране банка заметил часы, взял их и положил к себе в карман.
Полицейские, просмотрев камеры наблюдения, вычислили подозреваемого. Когда его задержали, мужчина пояснил, что собирался передать находку полиции по прилёту в аэропорт. Правоохранители настаивали, что сделать это следовало незамедлительно. После разбирательства топ-менеджер был отпущен с обязательством о явке. Больше о ходе расследования этого дела в СМИ не сообщалось.
Рагулина объясняет: "Нельзя говорить о находке в ситуации, когда вещь была утеряна ее владельцем в своей квартире или в пределах своей территории либо оставлена по ошибке в известном собственнику месте. Если местонахождение вещи неизвестно собственнику, но факт утраты имущества наблюдало лицо, его подобравшее, то действия последнего должны квалифицироваться как хищение".
Бывали случаи, когда человек с найденной вещью даже не успевал дойти до полицейского, прежде чем был обвинен в преступлении. В августе 2015 года женщина обнаружила мобильный телефон на сидении в метро. Взяла в руки, собираясь отдать сотруднику полиции на ближайшей станции. Тут к ней подскочила хозяйка устройства и обвинила в краже. Итог – один год условно. "Конечно, привлечение к уголовной ответственности лиц, не имевших умысла на кражу, является незаконным. Однако такое происходит часто", – сообщил юрист Бюро ПП "Фрейтак и Сыновья" Максим Мартьянов.

Внимание, соцсети!
Уже никого не удивишь очередным громким делом за публикацию в Интернете. Минувшей осенью Пресненский райсуд оштрафовал популярного блогера Антона Носика на полмиллиона рублей по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за публикацию на странице в "Живом журнале" статьи под названием "Стереть Сирию с лица земли", в которой он сравнил эту страну с нацистской Германией. Позже апелляция снизила сумму до 300 000 руб., хотя гособвинение настаивало на реальном заключении (см. "Мосгорсуд смягчил приговор блогеру Носику за пост о Сирии в ЖЖ").
А в июле прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении воспитательницы из Екатеринбурга Евгении Чудновец. Она перепостила в соцсети "ВКонтакте" трехсекундное видео, на котором воспитатели катайского детского лагеря издевались над ребенком. В комментарии к записи Чудновец возмутилась происходящим в ролике и призвала разобраться в ситуации. Позже ей позвонили из детского лагеря и потребовали удалить видео, пригрозив уголовным преследованием по ч. 2 ст. 242.1 УК (по обвинению в изготовлении и обороте материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних). Прежде чем суд оправдал женщину, она провела в колонии четыре месяца.
"Прежде чем публиковать те или иные записи на своих страницах в социальных сетях, гражданам необходимо уяснить для себя, подпадают ли эти записи хотя бы формально под какую-нибудь статью УК. Очевидно, что с учетом тенденций правоприменительной практики интернет перестает быть площадкой, на которой каждый может говорить и делать абсолютно все, что вздумается", – считает Мартьянов.



просмотров: 49

Все новости этой компании
Другие новости компаний


Copyright © «Тула 24», 2010-2017
Контакты Реклама на сайте Правовая информация Карта портала